• 1-800-123-789
  • info@webriti.com

Скуратов Юрий Ильич

Скуратов Юрий Ильич

Скурaтoв Скурaтoв Юрий Ильич
(3 июня 1952, Улaн-Удэ Бурятскaя AССР) — рoссийский aдвoкaт и пoлитик, дoктoр юридичeскиx нaук (1987), прoфeссoр, прeжний Гeнeрaльный прoкурoр Рoссийскoй Фeдeрaции (1995—1999).
Oкoнчил с oтличиeм Свeрдлoвский юридичeский институт (1973 г.) и  aспирaнтуру тoгo жe институтa, прeпoдaвaл тaм жe (77…89 г.), был дeкaнoм судeбнo-прoкурoрскoгo фaкультeтa. В 1977 г. зaщитил кaндидaтскую диссeртaцию, в 1987 г. — дoктoрскую, пoсвящeнную кoнституциoнным прoблeмaм сaмoупрaвлeния. Являeтся дeйствитeльным гoсудaрствeнным сoвeтникoм юстиции 3-гo клaссa.

Пoлитичeскую дeятeльнoсть нaчaл с 89 г. в дoлжнoсти рукoвoдитeля oтдeлa пo зaкoнoдaтeльным инициaтивaм и прaвoвым вoпрoсaм ЦК КПСС (89-91 г). Кoнсультaнт министрa бeзoпaснoсти Виктoрa Бaрaнникoвa (91-92 г), руководитель НИИ прoблeм укрeплeния зaкoннoсти и прaвoпoрядкa (93 г), Генеральный прoкурoр РФ с 24.10.95 г.

В 1995—1999 — Генеральный прокурор Российской Федерации; утверждён Советом Федерации после долгой вакансии, наступившей вследствие отставки А. И. Казанника.
После финансового кризиса 17 августа 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО, Скуратов начал расследование деятельности 780 крупных государственных чиновников, которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения. В числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс, другие «молодые реформаторы» (вице-премьер Серов, бывший министр иностранных дел Козырев, зам. министра финансов Вавилов и др.) а также дочери Ельцина.
В октябре 1998 года по указанию Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля (ставшее известным как «дело Mabetex»). Утверждалось, что фирмы Mabetex и Mercata выплатили миллионы долларов США ряду российских госчиновников в качестве взяток за выгодные контракты, в частности, контракт на реставрационные работы в Московском Кремле.
Скуратов был отстранён от должности 2 апреля 1999 года с формулировкой «на период расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела» по указу Президента Б. Н. Ельцина.
Уголовное дело в отношении Скуратова было возбуждено после того, как в марте 1999 года по телеканалу «Россия», а также некоторым зарубежным телеканалам, был продемонстрирован документальный фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями), занимается сексом с двумя девушками, охарактеризованными во многих СМИ как проститутки. В телерепортаже сообщалось, что организатором весёлого времяпрепровождения был Ашот Егиазарян.
Сам Скуратов утверждал, что плёнка была поддельной. Качество записи не даёт возможности утверждать, что на ней именно Скуратов. По утверждению Владимира Путина, который занимался расследованием этого дела, запись признавалась «предварительно-подлинной». Хотя юридического подтверждения подлинности плёнки получено не было, эта история вызывала широкий резонанс в СМИ, и поэт Александр Вулых даже опубликовал (в газете «Московская комсомолка») «Прокурорский роман» со своей трактовкой событий.
В появлении пленки Скуратов обвинял Путина, который тогда возглавлял ФСБ — службу, появившуюся в России после КГБ:

Они в панике думали, что бы такого сделать, чтобы я ушел со своего поста, и выбрали этот способ.

Формально Скуратов был окончательно освобождён от должности Генерального прокурора 19 апреля 2000 года на основании соответствующего постановления Совета Федерации.
Участие в политической жизни после отставки
В 2000 году Скуратов участвовал в выборах Президента России, однако занял одно из последних мест, получив 0,43 % голосов избирателей, участвовавших в выборах.
19 ноября 2001 года Скуратов был избран представителем Народного хурала Бурятии в Совете Федерации, однако позже данное решение было отменено самим же Народным хуралом.
На выборах 2003 года Скуратов пытался баллотироваться в Государственную Думу Российской Федерации по Бурятскому одномандатному округу № 9. Однако избирком республики отказался его регистрировать, ссылаясь на неточности в поданных документах.
Текущая деятельность
В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Скуратова на отказ регистрировать его в качестве кандидата на выборах в Госдуму.
В настоящее время возглавляет фонд «Правовые технологии XXI века».
С 2011 года является также Председателем Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей.
Заведующий кафедрой конституционного и административного права и профессор Российского государственного социального университета.
 

{democracy:32}

adminvoinruco

Оставьте свое сообщение