О нас

Примечания:
*1) Аналитическая записка «Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 г.г. — экспертно-аналитическое мероприятие, документ утверждён решением Коллегии Счётной палаты РФ (протокол заседания Коллегии Счетной палаты РФ № 34(404) от 29 октября 2004 года).

*2) Планируемые последствия деприватизации промышленной собственности.

В процессе пересмотра итогов приватизации все объекты промышленного производства, отчуждение которых было признано незаконным, поступают в негосударственный Фонд народного хозяйства России. Имущество в управлении Фонда считается общей собственностью граждан России (СССР) и представляет собой единый экономический комплекс. Совладельцами Фонда народного хозяйства страны с неотчуждаемой долей имущества, являются все граждане страны. При этом каждый гражданин России (СССР) для целей распределения дохода приобретает по праву неотчуждаемую акцию Фонда народного хозяйства. Управление Фондом, а также реализация прав акционеров осуществляются по аналогии с акционерным обществом, но с теми особенностями, что имущественная доля гражданина неотчуждаема. Фонд с учётом мнения акционеров может принимать решения о приватизации отдельных предприятий (продаже частным лицам) или приобретении имущества. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины акционеров от общего числа акционеров-граждан страны.

Порядок, сроки, размеры и формы выплаты дивидендов могут варьироваться для разных категорий акционеров в зависимости от выбора самого акционера.

Безвозмездная передача предприятий и организаций из общественного фонда в распоряжение государства допустима только для целей исполнения государством своих функций по обеспечению общественной безопасности. Право общественного контроля над переданными объектами и эффективностью их использования сохраняется за Фондом народного хозяйства. Такая передача может иметь место только в ведение, но не в собственность государства. Государство, наделённое правом нормативного регулирования поведения субъектов экономической деятельности, не имеет права выступать самостоятельно субъектом экономической деятельности, приобретать гражданские права и обязанности, распределять ресурсы, рассматривать экономические споры, распоряжаться прибылью и иным имуществом субъектов экономической деятельности, так как это противоречит принципам функциональной принадлежности.

Субъекты экономической деятельности, не входящие в состав Фонда народного хозяйства или не отнесенные к ведению государственного управления, имеют право на свободу предпринимательской деятельности в соответствии с законодательным регулированием.

Имущество и доходы, а также экономическая деятельность общественного Фонда народного хозяйства России налогообложению не подлежат, однако из доходов Фонда ежегодно выделяются средства для формирования бюджета на содержание органов государственного управления. При этом акционеры Фонда — граждане России (СССР), принимают участие в голосовании по утверждению общей суммы сметы на содержание госорганов.

Решение задач социально-экономического обеспечения граждан

(пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, образование, наука, культура) возлагается на Фонд народного хозяйства России. Для этих целей, а также для целей организации деятельности народно-хозяйственного комплекса в Фонде создаются органы планирования и контроля, рассмотрения экономических споров, изучения потребительского спроса и разрабатываются долгосрочные перспективные планы развития, утверждаемые на всесоюзных конференциях акционеров Фонда народного хозяйства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.