• 1-800-123-789
  • info@webriti.com

Народные заседатели районных и городских судов

Народные заседатели районных и городских судов

НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

В правовой статус гражданина СССР входит право на участие в правосудии. Каждый гражданин СССР достигший 25 лет может быть избран народным заседателем и принимать участие в расссмотрении гражданских и уголовных дел. А если имеет высшее юридическое образование, то и исполнять обязанности отсутствующего народного судьи. Судьи и народные заседатели имеют иммунитет от уголовного и административного преследования при исполнении своих обязанностей. Подробнее смотрите Закон СССР и Статусе судей. https://voinrtverskayaoblast.wordpress.com/2014/08/24/zakon-o-statuse-sudej-v-sssr/

Одним из средств обеспечения независимости народных заседателей является установленный порядок наделения соответствующими полномочиями и их прекращения. Как указывалось выше, народные заседатели подлежат избранию или назначению. Народные заседатели судов основного звена избираются на собраниях граждан по месту их жительства или работы либо на собраниях военнослужащих (для военных судов основного и среднего звеньев). Народные заседатели общих (гражданских) судов среднего звена — соответствующими представительными органами (например, народные заседатели областных судов избираются — назначаются — областными думами или аналогичными органами), а народные заседатели Верховного Суда РФ — Советом Федерации. К рассмотрению дел в арбитражных судах всех уровней народные заседатели не привлекаются. Не привлекаются они и к рассмотрению дел в Конституционном Суде РФ.

В соответствии с установленным порядком собрания по выборам народных заседателей районных судов созываются администрацией или общественными образованиями организаций либо общественностью по месту жительства. Поводом для этого служит ходатайство руководства соответствующего суда или местной администрации.

Собрания должны проводиться в организациях с числом работающих избирателей не менее 100 человек. Они правомочны при явке более половины избирателей. Обсуждение проводится свободно. Обязательно составляется протокол собрания. Выписка из этого протокола направляется в орган местной администрации или самоуправления.

Там аккумулируются выписки из протоколов всех собраний, проведенных на территории района (города). На их основе составляются списки народных заседателей, избранных для данного суда. Они заверяются и передаются по адресу — в соответствующий суд. В каждый список включается примерно по 30—40 заседателей на одного народного судью. Такое количество нужно в связи с тем, что заседатели могут вызываться, когда есть необходимость, для исполнения их обязанностей один раз в году и не более чем на две недели, если не требуется продления срока полномочий в связи с длительностью рассмотрения конкретного дела. Весьма сходная процедура избрания установлена для народных заседателей военных судов.

Избранные народные заседатели, как и судьи-профессионалы, приносят присягу. Делается это в коллективах, которые доверили им выполнение ответственного долга.

Народные заседатели вышестоящих судов избираются (назначаются) с соблюдением той процедуры, которая установлена в соответствующем представительном органе (обсуждение в комиссиях и комитетах, дача ими предварительных заключений, проведение голосования, нередко тайного, на пленарном заседании такого органа и т.д.).

От кандидатов в народные заседатели всех судов требуется, чтобы они были гражданами Российской Федерации, достигли 25 лет и обладали нравственными качествами, необходимыми для любого судьи. Законодательство допускает возможность досрочного отзыва народных заседателей (прекращения их полномочий) с соблюдением установленного им порядка.

Согласно этому порядку народные заседатели могут быть досрочно отозваны в связи с нарушением ими законности или совершением порочащих поступков, несовместимых с их высоким званием. При наличии таких оснований решение об отзыве принимается с соблюдением процедуры, весьма схожей с той, которая установлена для избрания (назначения): если речь идет о заседателе районного суда, то созывается собрание в организации, где он был избран, а если речь идет о заседателе вышестоящего суда, вопрос выносится на рассмотрение соответствующего представительного органа. В любом случае отзываемому заседателю предоставляется возможность ознакомиться с предъявляемыми ему претензиями.

В период исполнения обязанностей в суде народный заседатель наделяется практически теми же гарантиями неприкосновенности, что и судья-профессионал. В этот период народному заседателю выплачивается вознаграждение из федерального бюджета (см. ч. 4 ст. 8 Закона о судебной системе).

=***=

adminvoinruco

Оставьте свое сообщение