Ерёменко Борис Фёдорович

ЕременкоЕрёменко Борис Фёдорович
Капитан 1-го ранга Борис (Бугаев) Ерёменко (фамилия Ерёменко получена от отчима, усыновившего его). Родился 29 сентября 1943 г. в Хабаровске. Мать Бориса, урождённая Бугаева Анна Ефремовна, служила в штабе Дальневосточного Фронта, участвовала в войне с Японией, награждена четырьмя правительственными наградами. В ходе боевых действий сильно простудилась и в марте 1947 года умерла.

В 1962 г., после окончания 11 классов школы №1 г. Москвы, поступил в Высшее Военно-Морское Инженерное училище (в дальнейшем Ленинградское имени Ленина) в г. Пушкин Ленинградской области. Успешно окончил его в 1968 г. и служил на подводных лодках в г. Лиепая Латвийской ССР в качестве инженера-механика. В 1972 г. поступил в Военно-Дипломатическую Академию, которую окончил в 1975 г. В 1986 г. окончил адъюнктуру указанной Академии.

Знает (вернее успешно забывает без практики) английский, испанский, французкий и немного арабский языки.

Был в трёх зарубежных командировках. Последняя командировка была в Афганистан с сентября 1987 г. по 7 февраля 1989 г., т.е. до вывода советских войск из этой страны. Седьмого ноября 1987 года афганские боевики напали на конвой советских войск в районе входа в ущелье Панджшер. За участие в успешной боевой операции по отражению этого нападения и разгрому банд моджахедов Борис Ерёменко был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. От президента Наджибуллы он был удостоен ордена Славы I степени, который получил 17 ноября 1987 года. В отместку за свой разгром душманы подорвали БТР, на котором Борис Фёдорович возвращался из Кабула. Чудом, все девять человек, которые находились на борту БТР, остались живы. Некоторые из них, в т.ч. Борис Фёдорович получили контузию. В начале декабря 1988 г. ему удалось установить контакт, а в дальнейшем и организовать переговоры с одним из влиятельнейших полевых командиров, Ахмад Шахом Масудом, о безопасном выводе советских войск. И, хотя Ахмад Шах отверг наше предложение о совместной с войсками президента Наджибуллы охране перевала Саланг во время вывода наших войск, в последнем своём послании советской стороне в конце января 1989 г. А. Шах заявил примерно следующее: «Мушавер Борис (советник Борис), мы 10 лет воевали против правительственных войск и вас, потерпим ещё несколько дней, но препятствовать выводу советских войск не будем.» И А. Шах сдержал своё слово, вывод наших войск прошёл без осложнений.

За участие в войне в Афганистане капитан 1 ранга Ерёменко был награждён 2-мя орденами Красной Звезды и афганским орденом Славы 1 степени. В апреле 1991 г. Борис Ерёменко ушёл в отставку.

{democracy:71}

One thought on “Ерёменко Борис Фёдорович