• 1-800-123-789
  • info@webriti.com

Матвеев Игорь Владимирович

Матвеев Игорь Владимирович

Матвеев Игорь Владимирович родился 17 февраля 1974 года в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР, бывший майор Внутренних войск МВД РФ, на момент осуждения проходил службу в Приморском крае. Неправомерно осуждён 9 сентября 2011 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения»), к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением воинского звания; ожидает суда по новому уголовному делу по ч. 3 ст. 286 и ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») УК РФ.

12 мая 2011 года начальник службы войск и безопасности 107-й бригады Внутренних войск (ВВ МВД РФ), дислоцирующейся во Владивостоке, майор Игорь Матвеев, опубликовал видеообращение с рассказом о фактах коррупции в воинской части. Это обращение было основано на фактах, изложенных 16 и 25 апреля 2011 года командующему Восточным округом и Главкому Внутренних войск МВД РФ соответственно. В частности, он сообщил, что на территории части незаконно проживали иммигранты из Китая, а военнослужащим вместо тушёнки давали корм для собак. Через несколько дней после публикации вызвавшего большой общественный резонанс обращения Матвеев был уволен, якобы, за нарушение воинской дисциплины и длительное отсутствие на работе.

После внесения Игоря Матвеева в список политических заключённых, освобождения которых требовали участники массового оппозиционного митинга 4 февраля 2012 года на Болотной площади Москвы, против 4 свидетелей защиты было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания»). Известно об осуждении по этой статье как минимум двух свидетелей, давших неблагоприятные для Матвеева показания на стадии предварительного следствия и отказавшихся от них в ходе судебного разбирательства. 2 мая 2012 к штрафу в размере 30 тысяч рублей судьёй Владивостокского гарнизонного военного суда М.В. Абрамовичем был приговорён майор ФСБ в запасе Олег Карасев. 19 декабря 2012 года во Фрунзенском районном суде Владивостока к штрафу в размере 10 тысяч рублей приговорили старшего лейтенанта ВВ МВД РФ в запасе Андрея Иванова. Следствие в отношении свидетелей защиты прапорщика ВВ МВД РФ в запасе Виктора Середенко и Ивана Сорокина продолжается.

Основания признания политзаключённым: имеются основания предполагать, что уголовное преследование майора Игоря Матвеева связано с публичным разоблачением им грубых нарушений закона, в том числе коррупционного характера, во Внутренних войсках МВД РФ. Увольнение Матвеева из Внутренних войск и его дальнейшее осуждение, вероятно, было осуществлено в связи с его законной должностной деятельностью, что определяет наличие в деле Матвеева чётко выраженного политического мотива. Важно отметить, что высказанные майором обвинения подтвердились, приведя к возбуждению уголовных дел в отношении ряда должностных лиц.

Фактическая сторона предъявленных Матвееву обвинений позволяет говорить о необоснованности осуждения майора. Об этом свидетельствует слабая доказательная база, появление заявлений от «потерпевших» через месяцы после описываемых в них событий, неприкрытое давление на свидетелей, в том числе и в виде судебного преследования за «лжесвидетельство». Вышесказанное относится и ко второму уголовному делу Матвеева о, якобы, вымогательстве денежных средств у бывшего военнослужащего А. Зебницкого.

Важно отметить, что майор Матвеев и раньше вступал в конфликты с командованием Внутренних войск в связи с разоблачениями фактов коррупции. Имеются основания предполагать, что именно в связи с этим он был 5 ноября 2008 года приговорён Грозненским гарнизонным судом по ч. 2 ст. 336 УК РФ («Оскорбление подчиненным начальника во время обязанностей военной службы») к штрафу в размере 15 тысяч рублей (в защите Матвеева участвовали Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин). С нашей точки зрения, дело майора Матвеева относится к категории «Другие дела».

Вину не признаёт, считает уголовное преследование местью за разоблачение фактов коррупции.

Видеообращение майора И.В. Матвеева: http://youtu.be/syzgPosDS8U

Описание противоречий во втором уголовном деле против Игоря Матвеева, подготовленное военным прокурором Тихоокеанского флота С.А. Коломиецом: http://dpn-eburg.livejournal.com/447482.html

{democracy:35}

adminvoinruco

Оставьте свое сообщение